
一般社団法人日本麹クリエイター協会代表理事/麹Style(株)代表取締役。 医療機器メーカー、製薬会社での営業職を経て起業。鎌倉市佐助で、自家製麹を使った料理を提供するレストラン「麹Style」を営み、麹の商品や化粧品も販売。麹を使った商品・事業づくりの講座も主宰し、卒業生は延べ 1000名以上。3児の母。
製薬会社での産休・育休を経て、女性社員として初めて営業職で復職したものの、子育てと仕事の両立に苦悩しました。30代は、毎日の食事や子どもの送迎、家族との時間の確保に悩む日々。「生き方を見直そう」とヨガや腸内環境を整える食事の勉強を深めるなかで、発酵食品と麹に出会いました。料理が得意でなかった私が、麹を調味料に使うことで美味しいご飯を時短で作れるようになり、自己肯定感があがったのです。
毎日の食事が変わり、心身への変化も実感できたことで「麹の魅力をもっと多くの人に届ける仕事がしたい」と思うようになりました。
上の娘たちが10歳と6歳で、末っ子を妊娠中に麹関連の講座を開き始めました。受講生が途絶えなかったものの、会社員という安定した立場を手放すのは怖かったです。 独立するか、育休の終了期限ぎりぎりまで迷いました。最終的には、麹の魅力に背中をおされ、麹を広める協会の設立、レストランの開店も決めました。「3人の子育てをしながらよく起業や事業拡大ができたね」と言われますが、休日返上で働いた会社員時代よりは楽です。 経営者としての責任や決断、周囲への理解を得る苦労はありますが、時間的拘束が減り以前より心の余裕をもって生活できています。
自家製麹を使用したレストラン「麹Style」
味噌や醤油、日本酒など、和食にかせない多くの調味料は麹から生まれています。麹には、消化や吸収を助け、腸の善玉菌を増やして腸内環境を整える働きがあります。腸の働きが活性化することで、美肌や免疫力アップなど体全体への好影響も期待できます。
「麹Style」で人気の黒麹甘酒のレアチーズケーキ。グルテンフリー、白砂糖・乳製品不使用。
お米に混ぜて炊く麦塩麹「with Rice」。白米に大さじ1杯混ぜて炊くだけで、ビタミン・ミネラル・食物繊維を補える。
私が現在主宰している講座では、麹づくりの製法を学ぶだけでなく、その技術を活かした商品や事業づくりまでサポートしています。受講生は、かつての私と同じょうに育休中に挑戦してくれている方が多いです。子育て中は自分の時間が後回しになりがちですが、子どもが成長した後も人生は続きます。何かに挑戦し楽しむママの姿を見て、お子さんも「自分の将来も楽しみ!」と思ってくれるかも。周りにしっかり頼りながら、自分の時間も大切にしてあげてください。